熱水器的其中秘密 內行才知道 其實 電熱水器 一點都不耗電?!

電熱水器 與一般瓦斯熱水器的差異

這兩大種類的熱水器顧名思義,前者是用電能加熱、後者是用瓦斯或天然氣來燒洗澡水,依照居家環境及各種條件,來選擇合適的熱水器。

電熱水器依功能可再區分成:

  • 儲熱式電熱水器:需配有220V專用線路,機體通常龐大,且須安裝在室內乾燥的環境,需有足夠的空間;需要時間燒滿一整桶水,加熱速度較慢,桶內熱水用畢,無法及時補充,至少得再等約30分鐘才有新熱水;但是出水溫度穩定,一次可供應2~3人使用量。
  • 瞬熱式電熱水器:安裝簡易、體積輕巧,適合小坪數的套房直接吊掛在浴室內,將冷水透過加熱管瞬間加熱後流出,故可即開即熱但出水流量較小,不可混合冷水使用;冬天易忽冷忽熱、溫度不夠;適合單人淋浴、無法泡澡也不能供應二個龍頭同時出水。

瓦斯熱水器依排氣方式大致可再區分成:

  • 屋外式熱水器(RF式):必須裝於空氣流通的陽台,否則燃燒不完全產生的一氧化碳若停留室內會造成中毒風險。
  • 半密閉強制排氣式熱水器(FE式):熱水器燃燒使用的空氣取自屋內,將廢氣以排氣風機等方式,經排氣管強制排放到屋外。
  • 密閉強制供排氣式熱水器(FF式):熱水器燃燒使用的空氣,以供氣風機等方式連接供氣管自屋外取得,廢氣經排氣管以排氣風機等方式強制排放至屋外,與屋內空氣隔絕。

不會忽冷忽熱的熱水器 推薦二級節能省電 進口高密度保溫 熱倍容 安全防漏電第一 首選怡心牌EL

熱水器的由來

熱水器的緣起,最早可以從1880年代末追朔,由一個名叫Edwin Ruud 的挪威裔美國機械工程師發明的一種自動燃氣儲罐式熱水器,原理是使用底部燃氣加熱器和溫控氣閥來產生恆溫供水。世界第一台熱水器誕生後,Ruud成立自己的製造公司,並不斷地研發、創新產品,到後來推出家用、商用、及工業用的各式熱水器,包含瓦斯、電能、太陽能、熱泵熱水器。

電熱水器 真的耗電嗎?

對於電熱水器到底是不是吃電怪獸,現代人抱持著正反意見,大多數人覺得讓熱水器維持在保溫狀態會消耗更多電力,因此認為要用熱水時才將它打開加熱;另一派說法則是每天開開關關根本不會省電,降溫後再重新加熱反而更加耗電。

電熱水器之所以耗電,跟產品本身的功效有著極大的關係,其次才是使用習慣及頻率。「能效分級」是最簡單明瞭能定義電器產品能源效率高低的一種分級方法,依經濟部能源局標準規定,目前能效分級為一~五級,數字越小代表年耗電量越少;選擇能效越高的產品不但較省電、且對地球更好。

省電熱水器推薦 電熱水器一定要裝定時器開關嗎? 答案是不用,不裝也能很省電的品牌怡心牌

電熱水器是不是也要裝定時器?

如果建議不要每天開開關關,那加裝外掛的定時器開關總可以了吧?其實不管是手動還是自動的方式,長期頻繁的開關對於熱水器本身的電子零件都會造成損害、變得較容易故障,假設今天以想要省電的心態去裝了定時器,即使真的省下一小筆電費,但卻造成內部零件故障需要維修,否則將無法正常使用,維修費至少都2、3千起跳,實際上是省小錢花大錢,並沒有比較划算。

再來,很多人怕電熱水器整天開著不關,電費會直接爆表,尤其冬天寒流來時溫度下降得更快了,因此挑選節能級數越好的熱水器很重要。怡心牌EL第四代儲熱+瞬熱雙機一體電熱水器,304L不鏽鋼全系列皆是二級能效節能以上,在業界最高。尤其怡心首創專利技術,採冷水及熱水阻絕式循環加熱,提升熱效率使整體加熱速度變快之外,還使用進口高密度環保的保溫層,4公分厚度完整包覆機體,有效長期鎖住溫度,以上兩點正是可以維持24小時不關電還節能省電的原因。

加熱快 電熱水器推薦 不忽冷忽熱 節能熱水器選擇 EL-6060T

電熱水器品牌有哪些

市面上大大小小的熱水器品牌,各自有特色及擁護者,有些牌子專攻於單一種類:瓦斯、電能、太陽能、熱泵,有些牌子產品線涵蓋多元,唯一的共同點就是不斷地創新與改良,其中有電熱水器的品牌不勝枚舉,如櫻花、和成、林內、莊頭北、鴻茂、怡心、佳龍、喜特麗、綠瓦、鑫司、亞昌、精湛、全鑫、法國亞緹娜……眾多廠牌中,多數人都有自己的品牌偏好,一代一代沿用下來都沒有換過。比較特別的是,怡心牌專心致力於電熱水器市場默默耕耘22年,卻鮮少人知道它是業界首創將儲熱及瞬熱技術結合在一起的牌子,還取得美、日、英、德世界級發明專利,所謂「儲存瞬熱雙機一體」,即是第四代電熱水器的問世。將兩種不同加熱方式的優點結合,可改善掉「單一儲熱式」或「單一瞬熱式」的缺點。

熱水器品牌有哪些?推薦瓦斯還是電熱水器?比較大公開

相關資訊文章:節能省電第一熱水器,熱門熱水器推薦王

相關資訊文章:省電熱水器,電熱水器選購分享

相關資訊文章:電熱水器採用德國進口高級保溫,怡心牌推薦機型

熱水器的其中秘密 內行才知道 其實 電熱水器 一點都不耗電?!
Scroll to top